Selasa, 01 Agustus 2017

Sudah Idealkah Berat Badan Anda?

Sumber gambar: Pixabay.com

“Apakah kamu ingin memiliki berat badan ideal?”
            Jika diberi pertanyaan seperti di atas, bisa dipastikan lelaki terlebih perempuan akan menjawab ingin memilikinya. Yap! Memiliki tubuh ideal dan proporsional merupakan dambaan semua orang.  Apalagi saat ini tubuh langsing dan indah tengah menjadi tren. Karena hal tersebut, tidak sedikit orang yang rela melakukan apa saja untuk mewujudkan badan ideal. Berbagai cara dilakukan, mulai dari melakukan diet, mengkonsumsi berbagai obat pelangsing, menggunakan alat pelangsing, bahkan operasi plastik!
            Secara teori, memiliki berat badan ideal bukanlah suatu hal sulit. Kita bisa memulainya dengan melakukan pola makan sehat, olahraga teratur, dan istirahat yang cukup. Hal ini merupakan satu-satunya cara paling aman untuk mendapatkan tubuh ideal. Sayangnya, tidak semua orang bisa konsisten melakukan hal tersebut, sehingga cara instan pun menjadi pilihan.

            Berikut cara menghitung Body Mass Index (BMI)
                        BMI     =                          Berat Badan (kg)                               
                                                Tinggi Badan (m) x Tinggi Badan (m)
BMI (IMT)
Status Gizi
Kategori
BMI < 17.0
Gizi Kurang
Sangat Kurus
BMI 17.0 – 18,5
Gizi Kurang
Kurus
BMI 18.5 – 25.0
Gizi Baik
Normal
BMI 25.0 – 27.0
Gizi Lebih
Gemuk (Obesitas)

              Cara menghitung Berat Badan Ideal
            Berat Badan Ideal : (Tinggi Badan – 100) x 90%

Tips Menurunkan Berat Badan Berlebih
            Ada beberapa model diet yang biasa dilakukan dan dikenal oleh masyarakat, yakni:
1.   Diet yang lebih mementingkan untuk mengkonsumsi daging.
2.   Diet buah-buahan.
3.   Membatasi makan nasi dan karbohitrat tinggi.
            Sebenarnya cara terbaik menurunkan berat badan adalah dengan mengatur pola makan dan olahraga teratur. Poin penting yang juga harus dipahami adalah melangsingkan tubuh tidak boleh terlalu ketat. Cobalah untuk membiasakan diri makan setiap tiga jam sekali dengan tetap menjaga keseimbangan input dan outputnya (porsi makanan harus seimbang dengan porsi kegiatan yang dilakukan). Untuk buah, sangat dianjurkan mengkonsumsi pepaya, belimbing, apel, jambu, dan berbagai jenis buah lainnya yang banyak mengandung air namun tidak banyak mengandung karbohitrat.
            Beberapa hal yang harus diketahui dalam menjalani diet sehat, antara lain:
1.   Diet sehat tidak akan membuat kamu merasa lapar.
2.   Selalu ingat dan pahami bahwa karbohitrat tetap yang terpenting di dalam tubuh.
3.   Pastikan kebutuhan protein tercukupi.
4.   Ingat bahwa lemak juga penting bagi tubuh.
5.   Tubuh harus tetap mendapat asupan nutrisi seimbang.

Kunci Sukses Melakukan Diet
            Untuk mendapatkan tubuh ideal, dibutuhkan waktu dan proses yang tidak gampang. Jadi, jangan berharap bisa memiliki tubuh bak artis Korea secara instan, ya! Mereka yang berhasil mendapatkan tubuh ideal karena telah melalui proses panjang. Mulai dari disiplin keras, latihan teratur dan terarah, serta melakukan pola makan sehat. Itulah kunci sukses di balik tubuh indah mereka.
            Kunci sukses melakukan diet adalah bukan seberapa banyak uang yang dikeluarkan, bukan pula seberapa keras kamu menyiksa diri untuk menahan lapar.
            Jadi, apa saja kunci sukses melakukan diet?
1.   Niat dan komitmen yang kuat untuk melakukan diet.
2.   Membuat jurnal diet.
3.   Selalu berpikir positif. Misal, yakin bahwa kamu bisa mendapatkan tubuh indah.
4.   Disiplin dalam memperbaiki pola makan.
5.   Melakukan olahraga teratur.

            Sebagaimana dilansir dari kompos.com (10/06/2017), saat ini ada beberapa macam aplikasi yang bisa membantumu dalam melakukan diet. Beberapa aplikasi yang bisa didownload melalui aplikasi tersebut, antara lain: Ideal Weight, Colorie Counter & Diet Tracker oleh MyFitnessPal, Lose It, Weight Watchers, dan Nike+ Run Club.
            
So, semangat dan selamat menikmati proses untuk mendapatkan tubuh ideal ya guys!

Padangsidimpuan, 28 Juli 2017.

❤Eva Riyanty Lubis ❤

6 komentar:

  1. Wah kudu diet sehat ala artikelmu berarti, asal2an diet yg ada malah sakit magh. Btw, daku contek ya rumus ngukur berat badan idealnya. Tp, please.. jgn tanya 'mau diet ya?' Hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwk. sama kok kita teh. suer. hahaha :D
      Si Winny sampe bilang, "Kakak nulis artikel tentang berat badan. Lah, berat badan kakak sendiri gimana?"

      Nyeseeek, Teh! wkwkwk

      Hapus
    2. wkwkwk si Winny gak tahu aja, kan apa yang kita tulis sebenarnya apa yang sedang kita usahakan wkwkw! semoga dia gak baca curhatan konyol kita

      Hapus
  2. Wah..hihi. Q dah.mask ideal.ni ka. Hahaha. Its important issues,^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yakin sih kakak, dek. Tapi jangan tanyakan hal yang sama buat kakak dan kak Kiki ya. hahaha

      Hapus

  3. Whats up this is somewhat of off topic but I was wanting to know if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I'm starting a blog soon but have no coding know-how so I wanted to get guidance from someone with experience. Any help would be enormously appreciated! gmail log in

    BalasHapus

Follow Me @evariyantylubis