Thursday, September 16, 2021

Scarlett Whitening - Perfect Coffee Edition
Scarlett Whitening - Perfect Coffee Edition


Buat kamu yang punya kulit sensitif dan nggak bisa sembarang pakai produk Body Care, pasti sedih bin kesal. Pingin milih yang A, eh muncul merah-merah di kulit. Milih yang B, aromanya kurang sedap buat dihirup. Pilih yang C, lumayan cocok tapi bikin jebol kantong. Hmm… kamu nggak sendiri! Saya juga pernah merasakan hal yang sama. Lantas, bagaimana? 


Beberapa minggu yang lalu, adik saya rekomendasiin rangkaian Scarlett Whitening buat saya. Sebagai pecinta Scarlett, dia termasuk paling gencar buat promosiin rangkaian ini, khususnya pada saya. Awalnya saya masih acuh tak acuh. Tapi setelah produknya disodorin langsung, eh, malah jatuh cinta! Aromanya itu lho! Bikin nagih, lagi dan lagi. Segar dan berhasil buat saya tampil lebih percaya diri. 


ABOUT SCARLETT WHITENING 

Nyadar nggak sih kalau Scarlett Whitening ini benar-benar populer di luar sana? Hampir setiap saya buka media sosial, pasti nemuin info, review, atau hal lainnya yang berkaitan dengan produk by Felicya Angelista ini. Mulai dari teman-teman media sosial, influencer, artis tanah air, bahkan Oppa Soong Jong Ki sang duda tampan kesayangan saya. Duh, benar-benar ‘dipaksa’ kenalan dengan rangkaian Scarlett Whitening! Ternyata Scarlett Whitening benar-benar produk yang berhasil buat pemakainya jatuh cinta. Scarlett Whitening sudah diregistrasi oleh BPOM RI, not tested on animals, bersertifikat HALAL, sekaligus memiliki harga yang sangat terjangkau. 

 

Paket tiba dengan selamat. Yeayyy πŸ’—

Tadaaa! Setelah menunggu kurang lebih tiga hari, pesanan saya tiba dengan selamat. Senang sekali menerima paket Scarlett Whitening Body Care ini. Pengemasannya oke, produk dilapisi bubble wrap sehingga isi tetap aman. Tidak tumpah atau lecet sedikitpun. Shower Scrub dan Body Lotion juga masih dilapisi plastik segel yang ketat. Kemasannya ini terbuat dari plastik yang reusable, lho! Juara memang pengemasannya!

 

Ada kesayangan Mas Vincenco Cassano 😍

Di dalam box Scarlett, terdapat pemberitahuan dari Admin. Bahwa mereka terbuka atas segala keluhan pengiriman produk. Misal, produk yang dikirim tidak sesuai orderan, produk tumbah, dan lainnya. Untuk itu, kita disarankan untuk melakukan video unboxing sedari awal menerima paket untuk kemudahan proses klaim. By the way, Admin Scarlett melayani dengan ramah. Sebelum memutuskan membeli produk, tanya-tanya terlebih dahulu juga dilayani dengan baik. Tak heran konsumen secinta ini pada rangkaian Scarlett Whitening.


BODY CARE SCARLETT WHITENING: WANGINYA BIKIN JATUH CINTA!

Jatuh cinta pertama kali karena aromanya yang berhasil memikat hati πŸ’—


Meskipun Scarlet Whitening merupakan produk baru di dunia per-skincare-an, gaungnya berhasil sampai ke seluruh penjuru Indonesia. Kali ini, saya order rangkaian Body Care Scarlett Whitening, yakni Body Scrub, Shower Scrub, dan Body Lotion. Oh ya, saya pilih varian baru yakni, Coffee. Usut punya usut, wanginya berhasil buat pikiran jadi relax. Apalagi saya yang juga pecinta kopi. Perfect! Varian baru ini berhasil buat saya jatuh cinta!


SCARLETT WHITENING BODY SCRUB

 


BPOM: NA18210700581

Netto: 250ml

Distributed by: PT Opto Lumbung Sejahtera – Jakarta

Produced by: 

PT Motto Beringin Abadi

Jl. Mercedes No. 38 Wanaherang, Kec. Gn Putri

Kab Bogor, Jawa Barat, Indonesia


Scarlett Whitening Body Scrub memiliki tiga varian yakni Romansa (pink), Pomegrante (ungu) dan Coffee. Varian Romansa lebih fresh dengan dominasi bunga pink dan daun bernuansa hijau. Wanginya lembut dan menenangkan. Varian Pomegranate lebih classy dengan nuansa hitam dan sketsa daun dan buah pomegranate. Sedangkan varian terbaru, Coffee, sesuai namanya memiliki aroma kopi yang sangat khas. 

 

Komposisi



Kandungan utama dari body scrub scarlett whitening ini adalah Glutathione, dan Vitamin E yang berfungsi mencerahkan dan menyehatkan kulit. Scarlett Whitening Body Scrub Coffee dibuat khusus dengan buliran scrub yang sangat halus dan tetap bisa membantu mengangkat kotoran atau sel-sel kulit mati di kulit tubuh secara lebih maksimal, tanpa takut munculnya iritasi pada kulit!


Manfaat

Membantu mengangkat sel-sel kulit mati pada kulit tubuh. 

Mampu mengembalikan kelembaban kulit tubuh. 

Membantu mencerahkan kulit tubuh. 

Membantu melancarkan peredaran aliran darah. 

Sebagai sarana untuk rileksasi tubuh. 

Membantu meregenerasi kulit setelah eksfoliasi. 

Meningkatkan kadar hidrasi yang dibutuhkan kulit tubuh.


Cara Pemakaian



Balurkan scrub ke seluruh tubuh secara mata. Diamkan selama 2-3 menit, lalu gosok secara perlahan hingga sel kulit mati terangkat. Bilas dengan air hingga bersih. Penggunaan Scarlett Whitening Body scrub dapat dilakukan 2-3 kali dalam seminggu.  Kamu tidak boleh melakukan scrubbing terlalu sering, apalagi jenis kulitmu tergolong sensitif. Jangan menggosok terlalu keras, sebab dapat membuat kulit yang masih sehat terkikis. Pastikan untuk tidak melakukan scrub pada wajah, sebab produk ini dikhususkan untuk kulit tubuh saja. 


Body Scrub Coffee pas banget dipakai saat santai. Apalagi seperti saya yang kini menjadi seorang ibu, harus pintar-pintar bagi waktu. Scrubbing termasuk me-time yang sangat berharga dan sayang untuk dilewatkan. 


Pertama kali buka kemasan Body Scrub Coffee, saya terbelalak tak percaya. “Ini scrub atau butter cake?” Hihi. Tekturnya lembut dan nempel di kulit. Jadi proses apply benar-benar mudah. Karena konsentrasinya tergolong kental, dipakai sedikit saja sudah bisa untuk seluruh kulit. Lebih hemat, deh!


Kemasan Body Scrub dilengkapi dengan BPOM, netto, ingredient, cara penggunaan, tanggal produk, hingga hologram Scarlett sebagai penanda keaslian produk. 


SCARLETT WHITENING SHOWER SCRUB 

 


BPOM: NA18210700426

Netto: 300ml

Distributed by: PT Opto Lumbung Sejahtera – Jakarta

Produced by: 

PT Motto Beringin Abadi

Jl. Mercedes No. 38 Wanaherang, Kec. Gn Putri

Kab Bogor, Jawa Barat, Indonesia


Komposisi

Kandungan utama berupa Glutathione (Mother of Antioxidant) + Vitamin E + Beads + Collagen. Aromanya yang segar membuat tubuh lebih bersih. Bila digunakan dengan rutin mampu membantu proses regerenasi, melembabkan, hingga membuat kulit tubuh lebih cerah. 


Manfaat

Membantu memaksimalkan saat membersihkan tubuh. 

Membantu mengangkat sel-sel kulit mati pada kulit tubuh. 

Membuat kulit jadi lebih halus setelah eksfoliasi. 

Membantu mengembalikkan kelembaban kulit. 

Membantu mencerahkan kulit tubuh.


Cara Pemakaian

 


Scarlett Brightening Shower Scrub memadukan kelembutan, keharuman, dan berbagai manfaat yang bagus untuk kulit. Tersedia empat varian, yakni Shower Scrub Cucumber dengan wangi Green Watery Fruity, Shower Scrub Mango dengan wangi Citrus Fruity Floral, Shower Scrub Pomegrante dengan wangi Floral Fruity Gourmand, dan yang terbaru adalah Shower Scrub Coffe. Setiap varian mampu memberi sensasi aroma segar sehingga hari demi hari yang dijalani terasa lebih luar biasa.


Sejalan dengan Body Scrub Coffee, saya juga memilih Shower Scrub varian coffee. Wanginya buat mandi lebih semangat! Tekstusnya lembut, gampang dibilas, dan berhasil menjadikan tubuh lebih bersih. Dapat digunakan ketika mandi setiap hari, ya.

 


SCARLETT WHITENING BODY LOTION 

 


BPOM: 18210105830

Netto: 300ml

Distributed by: PT Opto Lumbung Sejahtera – Jakarta

Produced by: 

PT Motto Beringin Abadi

Jl. Mercedes No. 38 Wanaherang, Kec. Gn Putri

Kab Bogor, Jawa Barat, Indonesia


Komposisi

Kandungan utama Scarlett Whitening Body Lotion berupa Glutathione + Vitamin E + Kojic Acid + Niacinamide. Penggunaan rutin akan membuat kulit tubuh lebih ternutrisi, lembab, hingga mencerahkan dengan maksimal.


Manfaat 

Membantu mengembalikkan kelembaban kulit tubuh. 

Membantu mecerahkan kulit tubuh. 

Menutrisi kulit tubuh dengan kandungan terbaiknya. 

Menyegarkan dan memberi keharuman tahan lama.


Scarlett Whitening Body Lotion memiliki lima varian, yakni Body Lotion Romansa dengan wangi Fruity Floral Gourmand, Body Lotion Fantasia dengan wangi Green Floral Woody, Body Lotion Charming dengan wangi Floral Ambery Woody yang terinspirasi dari Baccarat Rouge 540 Eau De, Body Lotion Freshy dengan wangi Citrus Floral Fruity terinspirasi dari Jo Malone English Pear & Freesia Eau Decologne, dan yang terbaru Body Lotion Jolly dengan wangi Floriental Gourmand yang terinspirasi dari YSL Black Opium. Saya pilih yang Jolly, dong! Wanginya tahan lama!


Cara Pemakaian

Bisa digunakan setiap hari. Gunakan pada seluruh tubuh secara merata pagi dan malam setelah mandi untuk hasil lebih maksimal. Tunggu hingga meresap. Saya memilih varian Jolly sebagai varian terbaru. Wanginya benar-benar mikin ketagihan! Tubuh juga jadi lembut dan cerah. Hal lain yang saya suka dengan Body Lotion Jolly ini adalah terbuat dari botol plastic reusable sehingga tidak mudah pecah. Selain itu terdapat lock-unlock sehingga isi tidak mudah tumpah. Dengan ukurannya yang masih tergolong mungil, cocok banget buat dibawa ke mana-mana.

 

WAJIB TAHU!!!


 

Semua rangkaian Body Care Scarlet Whitening dapat digunakan oleh semua jenis kulit. Bahkan ibu hamil dan menyusui juga bisa menggunakan produk ini (agar lebih aman, boleh konsultasi dokter terlebih dahulu sebelum pemakaian). 


Selain memiliki rangkaian Body Care, kamu juga bisa nyoba Hair Care dan Face Care Scarlett Whitening, lho.  Pemesanannya mudah banget. Nggak perlu muter ke sana-kemari di toko offline. Kamu tinggal pesan melalui Whatsapp 087700353000, Line @scarlett_whitening, atau toko Scarlett Official Shop di marketplace Shoppe. 


Untuk setiap kemasan produk ini dibanderol Rp75.000.- Namun bila teman memesan untuk 5 produk sekaligus akan dapat diskon dan tambahan gift, lho. Cukup bayar Rp300.000,- saja. 


SCARLETT ASLI ATAU PALSU?

Teman-teman yang ingin membeli produk Scarlett, harus hati-hati ya. Berikut tips membedakan Scarleet asli atau palsu. 


 

Demikian review rangkaian Body Care Scarlett Whitening. Buat teman-teman yang penasaran dengan produk ini, boleh lho dicoba. Mari jatuh cinta dengan Perfect Coffee Edition! Samaan dengan Body Care favorite Oppa Song Joong Ki? Yuk, bisa yuk!

 



Selamat jatuh cinta!

Padangsidimpuan - @evariyantylubis


Tuesday, September 14, 2021

Korean title: μŠ¬κΈ°λ‘œμš΄ μ˜μ‚¬μƒν™œ 2
Genre: Medical, friendship, slice-of-life
Airs on: 17th June 2021

Hospital Playlist 2 melanjutkan kisah geng dokter yang bertemu di sekolah kedokteran pada tahun 1999. Persahabatan mereka terjalin kuat selama 20 tahun terakhir. Kehidupan mereka sebagai dokter spesialis andal di Rumah Sakit Yulje. Selain menampilkan hari-hari geng dokter di rumah sakit, Hospital Playlist 2 juga menghadirkan kehidupan cinta Ik Jun dan kawan-kawan yang bikin penasaran.

Hospital PlaylistHospital Playlist 2, drama Korea terbaru rating tertinggi. 
Foto: Dok. tvN

Drama Korea Hospital Playlist 2 langsung mencetak rekor di penayangan perdananya pada Juni 2021. Ratingnya tembus 10%. Dan episode enam drama Korea yang dibintangi Jo Jung Suk, Jung Kyung Ho, Yoo Yeon Seok, Jeon Mi Do, dan Kim Dae Myung, mencapai rating tertinggi yakni 15,8%. Belum lagi episode 11 kemarin yang berhasil buat pemirsa setia baper berjamaah. 

Main cast:

  • Cho Jung-seok as Lee Ik-joon
  • Yoo Yeon-seok as Ahn Jeong-won
  • Jung Kyung-ho as Kim Jun-wan
  • Kim Dae-myung as Yang Seok-hyeong
  • Jeon Mi-do as Chae Song-hwa

Awalnya saya tidak tertarik buat nonton drama ini. Tapi spoiler terus bertebaran di Instagram dan facebook. Ya sudah, daripada menerka-nerka isi cerita, jadilah saya nonton Hospital Playlist 1 dulu sebelum lanjut sesion 2. Tentu nggak seru nonton sesion 2 sebelum nonton sesion 1-nya. Hehe 

Episode pertama ternyata buat candu! Hingga mencapai ending dalam waktu tiga hari saja. Olala! Kok saya baru tahu ada drama bertema medis dan persabahatan sekeren ini? 

Anyway, karakter dalam drama ini hampir baik semua. Nggak bakalan ada adegan yang buat kamu darah tinggi. 

Lanjut sesion 2. Ada banyak pelajaran yang dapat diambil dari Hospital Playlist. Banyak banget, malah. Suka duka bercampur jadi satu. Mulai dari keluarga, persahatan, pekerjaan jadi dokter, hingga cinta.

Mengapa drama ini menjadi salah satu drama terbaik yang wajib kamu tonton?

1. Sedikit banyaknya kamu bakalan tahu bagaimana dokter bekerja. Mereka berlima sama-sama dokter dan profesional dibidangnya masing-masing. Saya senang sekali melihat mereka bekerja. Nggak kenal lelah, nggak ada muka cemberut, nggak emosian, pokoknya perfect! Dokter idaman masyarakat ini mah! 


2. Lee Ik Joon adalah favorit saya. Dia selalu berhasil memainkan peran dengan baik. Semua drama dan filmnya oke punya. Peran apa saja dibabat abis. Oh My Gosht bareng Park Bo Young adalah kali pertama saya mengenalnya dan langsung jatuh cinta. Di HP, dia salah satu dokter idaman. Sudahlah kerjanya top, ramah pada semua orang, perhatian, perannya sebagai ayah, kakak Ik Sun, jadi seorang sahabat juga daebak sekali! Hampir sempurna! Tapi yang namanya hidup nggak bakalan mulus kaya jalan tol. Buktinya suami sekeren itu tetap saja diselingkuhin bininya. Dialognya dengan U-Ju, putranya juga ciamik. Suka banget chemistry mereka. Ik Joon kalau diibaratkan, nggak ada dia nggak rame! Dialah si pencair suasana. Sekaligus pak comblang terbaik 😁







3. Ahn Jeong-won adalah dokter berhati lembut yang disayangi pasiennya. Menjadi malaikat penolong yang diam-diam bantu banyak pasien, nggak sok kaya padahal dia anak yang punya Yulje. Sabahatnya aja kesal karena baru tahu si Ahn Jeong Won orang kaya pas kematian ayah beliau. Wkwk. Maklum, selama ini doi tinggalnya juga numpang ama Kim Jun Wan. Mobil keren tak punya, isi dompetnya pun terbatas. Definisi jangan lihat orang dari tampilan luarnya. 😁 





4. Kim Jun-wan, luarnya galak. Tapi hatinya lemah lembut. Paling kurus tapi makannya kuat. Temannya Song Hwa ini mah kalau urusan makanan. Saya paling suka chemistrynya dengan dokter residen Do Jae Hak. 😁






5. Yang Seok-hyeong adalah karakter kedua yang saya suka selain Ik Joon. Pengen dipukpuk saking gemesnya. Haha. Tingkah lakunya berbeda kalau lagi sama sahabat dan bawahannya. Bareng sahabat, dia bisa jadi diri sendiri. Bareng bawahan, dia kaku, kurang pandai bersosial. Untung ada Min Ha yang berjuang semaksimal mungkin buat dapatin hati si beruang. ❤😍




6. Chae Song Hwa, si imut yang cerdas, mandiri, tak kenal lelah, punya senyum menawan dan berbagai kelebihan lainnya. Emosinya tergolong stabil. Pas dia nangis saat ibunya sakit, saya ikut mewek. Pun pada episode 11 pas Ik Joon sampai di rumah sakit karena kecelakaan. 😭 




7. Kisah cinta yang disuguhkan benar-benar dalam dan sampai ke hati. Ik Joon - Song Hwa. Jeong Won - Jang Gyeo Wool. Kim Jun Wan - Lee Ik Sun. Yang Song Hwa - Choo Min Ha. Kisah cinta mereka berempat berhasil buat baper! Apalagi Ik Joon dan Song Hwa yang akhirnya berlabuh di episode 11. Setelah berusia 40 tahun, lho! Padahal sudah saling jatuh cinta sejak duduk di bangku kuliah. Ik Joon yang sudah pernah menikah, lalu berpisah dengan sang istri. Song Hwa pun sempat pacaran dengan beberapa pria namun tak pernah berlanjut ke jenjang serius. 





8. Hubungan dengan sesama rekan kerja pun tak kalah asik. Demikian juga dengan para pasien. Selalu ada kisah unik, menarik, dan penuh haru.




Tinggal satu episode terakhir. Siap-siap ditinggal baper tim Hospital Playlist. Huhu. I love this drama so much. πŸ’— Masih berhadap ending nanti ada pasangan yang berakhir pada pernikahan 😍 Buat yang mau nonton, silakan! Dijamin seru!







Friday, September 10, 2021

Sumber: Pixabay.com

 

Sumber Ide 


Apa yang menarik dari...

Tulislah apa yang kamu tahu

Tulislah apa yang kamu suka


Sering sekali teman-teman menyebutkan bahwa mencari ide itu sulit! Hmm... sebenarnya ide ada di mana saja. Bahkan ada di dekat kita! Yuk, lebih peka!

Berikut beberapa contoh ide penulisan buku yang bisa Anda jadikan referensi: 

1. Bullying. 

2. Depresi.

3. Kecantikan. 

4. Sejarah.

5. Hijrah.

6. Heroisme. 

7. Parenting.

8. Persahabatan.

9. Kemiskinan. 

10. Tempat wisata. 

11. Bisnis murah meriah.

12. Mengatasi patah hati.

13. Mengatasi perbedaan. 

14. Mengatasi kecanduan.

15. Hubungan percintaan. 

16. Hewan dan lingkungan. 

17. Mengatasi masalah emosional.

18. Mampu bicara atau berkomunikasi.

19. Merancang masa depan gemilang. 

20. Memulihkan trauma dari pelecehan atau kekerasan seksual.

21. Pemulihan diri atas kecelakaan atau cacat fisik yang dihadapi.

22. dll.

Thursday, September 9, 2021


 
Tahap Persiapan

 Penulisan Buku Nonfiksi


Sebelumnya disebutkan bahwa ada dua jenis tulisan, yakni fiksi dan nonfiksi. Seterusnya akan dibahas lebih lengkap seputar penulisan buku nonfiksi. Bila Anda telah mengetahui alasan menulis buku nonfiksi, maka langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah memulai persiapan menulis. 

Berikut beberapa hal yang harus Anda persiapkan:

1. Tentukan Tema 

Ketika Anda memutuskan menulis nonfiksi, maka ada banyak tema yang bisa dipilih. Mulai dari bisnis, IT, pendidikan, peternakan, pertanian, motivasi, parenting, agama, pelajaran, kesehatan, keterampilan, dan masih banyak lainnya. Menulis buku nonfiksi gampang-gampang susah. Gampang bila kita tahu ilmunya, susah bila kita tidak memahami tema yang dipilih. Dari sekian banyak tema, mana yang akan kita pilih? Untuk menentukan hal ini, maka ada beberapa pertanyaan yang perlu Anda jawab dengan jujur. 

Topik apa yang Anda senangi?

Topik apa yang Anda kuasai?

Bila Anda memilih topik A, dapatkah Anda mempersiapkan beberapa referensi sebagai pendukung selama proses penulisan?

Dapatkah Anda mempelajari teknik menulis buku nonfiksi yang baik dan benar?

Dapatkah Anda menulis secara disiplin atau tepat waktu?

Setelah naskah selesai, ke mana Anda kirimkan naskah tersebut? 

Bila naskah telah diterima penerbit, apa saja langkah promosi yang Anda lakukan?

Dari beberapa pertanyaan di atas, Anda dapat manarik kesimpulan akan tema yang nantinya Anda pilih untuk dijadikan buku nonfiksi. Pemilihan tema juga berkaitan erat dengan target pasar. Pastikan tema menarik dan up to date. 


2. Tentukan Judul 

Tema sudah ditentukan. Langkah selanjutnya adalah penentuan judul. Sebagian penulis memutuskan untuk mencantumkan judul setelah naskah selesai ditulis, ada juga yang sudah mempersiapkan judul sebelum naskah ditulis. Untuk membuat judul bagus, beberapa poin ini wajib Anda perhatikan:

Menggoda

Mudah diingat

Menggambarkan isi

Tegas alias tidak bertele-tele

Mengundang rasa penasaran 

Apa yang calon pembeli lihat ketika hendak membeli buku? Berdasarkan riset salah satu penerbit buku ternama Amerika Serikat, yang pertama kali dilihat adalah judul buku. Jadi, judul buku memiliki peran penting dalam laku tidaknya buku tersebut. Ada buku yang isinya bagus, namun karena judul tidak menarik, pembeli pun ogah membelinya. Tentu hal ini sangat disayangkan. Apalagi sebagai penulis, kita sudah berusaha semaksimal mungkin menulis buku dengan baik dan benar. Ehh, karena judul kurang menarik, buku kita kalah saing di pasaran.  

Contoh pembuatan judul: 

Tema terpilih adalah bisnis. Maka beberapa judul yang bisa dibuat antara lain:

Bisnis Donat

Bisnis Mudah dari Rumah

Judul lebih spesifik. Contoh:

Bisnis Donat Modal Cekak 

Membangun Bisnis Mudah dari Rumah dalam 30 Hari 

Menambahkan Power Words. Power words merupakan kata benda, kata sifat, dan kata kerja yang dapat memicu ketertarikan sekaligus emosi seseorang. Misalnya menggunakan kata rahasia, sukses, keajaiban, sederhana, cepat, penting, menyingkap, dan sebagainya. Contoh:

Rahasia Bisnis Donat Modal Cekak 

Sukses Membangun Bisnis Mudah dari Rumah dalam 30 Hari 

Unik. Anda bisa menggabungkan judul utama dan subjudul. Biasanya judul utama mengandung 1 – 4 kata supaya lebih mudah diingat. Sedangkan subjudul mengandung isi di dalam buku. Banyak penulis buku Indonesia menggunakan judul utama menggunakan bahasa Inggris, kemudian menambahkan subjudul menggunakan bahasa Indonesia. Hal ini bukan suatu keharusan. Contoh:

Jadi Jutawan: Bisnis Donat Modal Cekak Untung Berlipat

Wujudkan Bisnis Pertama Anda: 33 Kiat Jitu Membangun Bisnis dari Rumah

Berikut beberapa contoh judul buku best seller menggunakan judul utama dan subjudul: 

Chicken Soup for the Soul: Kekuatan Memaafkan 

Good Bye Things: Hidup Minimalis ala Orang Jepang

The Battle for God: A History of Fundamentalism

Cara terakhir adalah dengan meminta masukan dari orang terdekat. Bisa melalui media sosial atau jumpa secara langsung. 


3. Tentukan Sasaran Pembaca 

Poin ini penting sebab akan memandu Anda dalam penggunaan bahasa di dalam naskah. Tentu naskah yang dikhususkan untuk anak-anak, remaja, dewasa, dan segala umur memiliki perbedaan. Jadi, ketika hendak menulis naskah nonfiksi, kira-kira berapa rentang umur sasaran pembaca yang akan membaca karyamu? Bila Anda sudah mengetahui jawabannya, maka sesuaikan gaya penulisan dengan kelompok umur tersebut. Contoh, buku nonfiksi yang dikhususkan untuk remaja harus menggunakan bahasa Indonesia populer, ringan, mengalir, tidak menggurui, dan sebagainya. 


4. Tentukan Tujuan dan Manfaat Buku 

Apa tujuan dan manfaat buku yang Anda tulis bagi pembaca? Misal, Anda menulis tentang beberapa jenis bisnis yang bisa dilakukan dalam rumah. Tentunya pembaca mencari jawaban atas judul tersebut. Apa saja jenis-jenis bisnis tersebut? Berapa modal yang dibutuhkan? Bahan dan persiapan apa yang diperlukan? Jangan menjadi penulis PHP, yang mana judul dan isi di dalamnya tidak sesuai. Yang ada pembaca merasa ‘kualat’ membeli buku Anda. Tiga poin penting tujuan dan manfaat buku harus memiliki nilai pengetahuan, keterampilan, dan solusi di dalamnya. 


5. Tentukan Keunggulan Naskah

Naskah yang ditulis harus memiliki pembeda dengan buku sejenis. Baik dari segi penyajian, harga buku, gaya bahasa, gambar pendukung, dan sebagainya. Jika memungkinkan, naskah seperti yang Anda tulis belum ada sebelumnya. Menulis sesuatu yang tidak masuk akal, tidak wajar, nonsense, dan lainnya tidak akan menggundang selera pasar sebab konsep buku demikian dianggap tidak dapat dipertanggungjawabkan. Misal, “Kaya Raya dengan Bantuan Jin.” 

Konsep buku dengan menggabungkan unsur terbaru, bermanfaat, inovasi, dan lainnya memberikan nilai plus pada buku yang ditulis. Misal, “Awet Muda dengan Air Kelapa.” Tentu hal ini masuk akal dan disukai oleh pembaca perempuan remaja hingga dewasa. 

Konsep buku terakhir adalah yang mampu menimbulkan perdebatan alias kontroversional. Misal berkaitan dengan agama. Dapatkah Anda mempertanggungjawabkan naskah demikian? Yang jelas, bila Anda tidak nyaman menulis naskah tersebut, segera tinggalkan. Cari hal lain yang lebih nyaman saat dan sesudah proses penulisan selesai. 


6. Tentukan Referensi 

Referensi bukan hanya kumpulan buku yang dituliskan pada daftar pustaka. Referensi juga termasuk buku yang dibaca selama proses penulisan buku nonfiksi dan berkaitan dengan naskah yang ditulis. Tentu semakin banyak buku yang dibaca, semakin baik kualitas buku yang nantinya ditulis. Apalagi buku yang dibaca merupakan buku dari penulis profesional dibidangnya. Selain referensi berupa buku, Anda juga bisa memperoleh data dari internet, youtube, wawancara dengan narasumber berkaitan, dan sebagainya. 


7. Tentukan Jadwal 

Untuk menyelesaikan buku nonfiksi, Anda butuh jadwal! Buat deadline bagi diri sendiri. Misal, satu buku nonfiksi diselesaikan dalam waktu satu bulan. Bisa? Tentu bisa! Naskah ditulis dengan font Times New Roman, A4, spasi 1 ½, margin normal, dan spacing 0. Naskah nonfiksi minimal 120 halaman. Jika target naskah Anda selesai dalam waktu satu bulan, maka Anda harus mampu menulis 4 halaman per hari. 


8. Tentukan Outline 

Pembuatan outline berguna untuk mempermudah proses penulisan. Di dalam outline sudah tersedia sinopsis keseluruhan buku sekaligus daftar isi bab per bab. Semakin lengkap outline yang Anda buat, semakin cepat proses penulisan yang Anda jalani. 


9. Teknik Penulisan Buku 

Ketika menulis buku nonfiksi, ada tiga poin penting yang harus ada di dalamnya. Apa saja? Pendahuluan, isi, dan penutup. Itu sebabnya buku nonfiksi wajib dibagi beberapa bab, lalu disederhanakan menjadi beberapa subbab, lalu subbab dibagi menjadi beberapa paragraf. Beberapa hal yang harus ada dalam naskah Anda adalah:

Kata Pengantar

Daftar Isi 

Daftar Gambar

Daftar Istilah bila perlu

Indeks 

Daftar Pustaka

Profil Penulis 


10. Self Editing

Ketika melakukan penulisan naskah, tak perlu pusing bagus tidaknya naskahmu. Tetap menulis hingga selesai. Mengedit sambil menulis tidak disarankan. Karena hal itu bisa membuat kamu jenuh, alhasil naskah tidak selesai tepat waktu. Selesaikan naskah mentah terlebih dahulu. Setelah selesai, endapkan dua tiga hari. Kemudian kembali buka naskah, baca dari awal dengan teliti sembari melakukan self editing. 


11. Mengirimkan Naskah

Naskah telah selesai, langkah selanjutnya? Kirim ke penerbit. Ada banyak penerbit di negara kita ini. Sesuaikan jenis naskah yang Anda tulis dengan penerbit yang menerima naskah seperti itu. Jangan sampai salah kirim naskah. Misal, naskah Anda tentang bisnis, namun Anda mengirimkannya pada penerbit buku anak. Tentu naskah Anda akan ditolak. Jadi, survey penerbit terlebih dahulu. Bisa dengan cek melalui internet atau jalan-jalan ke toko buku. 


Salam, 

Bunda Azzu