Selasa, 26 Desember 2017

Be a Writer
Image: Pixabay.com

BANJARMASIN POST
Surel cerpen, puisi: hamsibpost@yahoo.co.id  
Syarat cerpen: maksimal 1.000 kata

BASABASI.CO

DINAMIKA NEWS (Bandar Lampung)
Surel cerpen, puisi: sastradinamika@yahoo.co.id

GADIS (Jakarta)-majalah

HARIAN ANALISA (Medan)

HARIAN MEDAN BISNIS (Medan)

HALUAN (Padang)
Surel cerpen, puisi, esai:

INILAH KORAN (Bandung)
Surel cerpen: inilahkoran@inilah.com  

JAWA POS (Surabaya)
Surel cerpen, puisi, esai:
Surel resensi buku: ttg@jawapos.co.id

KOMPAS (Jakarta)

KARTINI (Jakarta)-majalah

KEDAULATAN RAKYAT (Yogyakarta)
Surel cerpen, puisi, esai:
Syarat cerpen: maksimal 4.000 karakter
Syarat puisi: 5 – 7 judul
Untuk cerita anak dan cerita cekak, kirim melalui pos ke alamat: Jl. Margo Utomo (P. Mangkubumi) No 40-42 Yogyakarta 55232

LATARSASTRA.COM

LOCITA.CO

LOMBOK POST
Surel cerpen, puisi:

MAJALAH KANAL

MEDIA INDONESIA (Jakarta)

MERAPI (Yogyakarta)
Surel cerpen, puisi, esai:

MINGGU PAGI (Yogyakarta)
Surel cerpen, cerma, puisi, esai:

NOVA (Jakarta)

RADAR BANJARMASIN
Surel cerpen, puisi:

RADAR MALANG

RADAR SURABAYA
Surel cerpen, puisi:

SETARAPOST.COM (Medan)

SILAMABA.COM

SUARA NTB
Surel cerpen, puisi: suarantbsastra@yahoo.com

SOLOPOS (Surakarta)
Surel cerpen, puisi, esai, cernak:

TRIBUN JABAR (Bandung)
Surel cerpen: cerpen@tribunjabar.co.id  
Cc ke: hermawan_aksan@yahoo.com
Syarat cerpen: sekitar 9.000 karakter, sertakan biodata dan foto.

TRIBUN JOGJA (Yogyakarta)-resensi buku

PIKIRAN RAKYAT (Bandung)
Surel cerpen, puisi:

PANTAUNEWS.COM (Padangsidimpuan – Sumatera Utara)

***
Dirangkum dari berbagai sumber.

(NB: Apabila ada pembaharuan dan penambahan data, mohon informasinya pada kolom komentar ya rekan-rekan sekalian.)

Minggu, 24 Desember 2017

Untuk pemesanan, klik Basmalah untuk Cinta yaa.

Judul               : Basmalah Untuk Cinta
Penulis           : Eva Riyanty Lubis & Alby S
Penerbit        : Bhuana Ilmu Populer (BIP)
Terbit             : 27 September 2017

Tebal              : 196 Hal

Blurb
Aku dijodohkan dengan Adam!? Apa nggak salah? Lalu apa yang sebenarnya terjadi antara hubungan kami selama ini, bila semuanya harus berakhir seperti ini? Dengan wajah yang berlipat-lipat dan kedua alis dikawinkan, gadis itu terus komat-kamit dan mondar-mandir mengitari ruang kamarnya.

Begitulah kegalauan yang saat ini dialami Danur. Siapapun pastinya tidak suka bila urusan jodoh dan masa depan ditentukan oleh orang lain. Begitulah yang terjadi pada Danur.

Dia sangat shock saat tahu dirinya telah dijodohkan dengan laki-laki pilihan mamanya. Saat hatinya galau dengan perjodohan yang diatur sang mama, ternyata Eyang Puteri orang tua dari mamanya pun melakukan hal yang sama. Danur juga dijodohkan dengan Wibowo, laki-laki pilihan Eyang Putri.

Dalam kegelisahan dan kegalauan, gadis itu harus segera menentukan sikap. Siapa laki-laki yang akan menjadi imamnya kelak? Adam, laki-laki pilihan mamanya ataukah Wibowo, laki-laki pilihan sang Eyang Putri?

Sementara dia juga harus mempertimbangkan segala sesuatu yang akan terjadi kelak pada mamanya. Namun Danur tetap memilih. Walaupun itu sebuah perjodohan dari orang tuanya. 

Sekarang Danur harus memutuskan suatu keputusan besar untuk hidup dan masa depannya kelak. Pada siapakah akhirnya Danur menjatuhkan pilihan? Adam ataukah Wibowo? 


***


Penasaran dengan kisah ini? Temukan Basmalah Untuk Cinta pada Scoop App atau klik linkberikut. J Happy reading!

Sabtu, 23 Desember 2017


Penjerat Hati - Eva Riyanty Lubis & Rizki Muliani Nasution


Judul               : Penjerat Hati
Penulis           : Eva Riyanty Lubis & Rizki Muliani Nasution
Penerbit        : Bhuana Ilmu Populer (BIP)
Terbit             : 02 Juni 2017

Tebal              : 214 Hal

Blurb
Ada apa denganku? Aku tidak mungkin menyukainya.

 Di mataku, semua yang dia lakukan buruk.

 Tapi mengapa rindu ini bersarang saat dia menghilang dari pandanganku?

Aku tidak ingin jatuh cinta padanya!

 Tidak ingin dan tidak mau!

Sayangnya, bagaimanapun angkuhnya aku, hati ini tidak bisa dikendalikan oleh logika.

 Logika tinggi yang kumiliki tidak mampu menghalau rasaku padanya.

Akhirnya, rasa ini tumpah tak terbendung, meruntuhkan kerasnya ego.

 Aku harus bilang, pada akhirnya… 


***


Penasaran dengan kisah ini? Temukan Penjerat Hati pada Scoop App atau klik link berikut. J Happy reading!

Jumat, 22 Desember 2017

Can You Hear My Heart? - Eva Riyanty Lubis & Devi Lusiana


Judul               : Can You Hear My Heart?  
Penulis           : Eva Riyanty Lubis & Devi Lusiana
Penerbit        : Bhuana Ilmu Populer (BIP)
Terbit             : 02 Juni 2017

Tebal              : 176 Hal

Blurb 
Siapa yang tidak kenal Rio? Murid yang selalu berhasil membuat guru dan teman-teman lainnya pusing tujuh keliling dengan tingkah lakunya yang amburadul. Dia sering disebut dengan cowok nakal dan urakan. Meski begitu, Rio sangat popular di sekolah karena tampangnya yang menawan. Banyak kaum hawa yang terpesona dan berusaha untuk menjadi kekasihnya. Sayangnya, Rio sama sekali tidak pernah menunjukkan ketertarikan pada mereka.

Ketika Yuri tanpa sengaja mengetahui rahasia Rio, cowok itu menjadi terusik. Dia membuat Yuri kalang kabut dengan tingkahnya. Padahal Yuri telah berjanji untuk tutup mulut. Di hadapan guru dan seluruh siswa, Rio mengatakan kalau Yuri adalah pacarnya. Hal itu bertujuan agar Yuri berkutik padanya. Yuri kesal dan marah. Meskipun pada awalnya dia suka pada Rio, tetapi setelah kejadian ini, rasanya pada cowok brondong itu berubah.

Ketika Yuri harus meladeni segala macam tingkah Rio yang membuatnya pusing tujuh keliling, Romeo pun hadir. Karena kehadiran Romeo, sikap Rio pada Yuri perlahan-lahan berubah. Kepada siapa hati Yuri berlabuh? Rio atau Romeo? Lalu, ada rahasia apa di antara Rio dan Romeo? 

***

Penasaran dengan kisah ini? Temukan Can You Hear My Heart?  pada Scoop App atau klik link berikut. J Happy reading!

Kamis, 21 Desember 2017

Love Me and Let Me Die - Eva Riyanty Lubis


Judul               : Love Me and Let Me Die  
Penulis           : Eva Riyanty Lubis
Penerbit        : Bhuana Ilmu Populer (BIP)
Terbit             : 12 Maret 2017

Tebal              : 154 Hal

Blurb
Aku sangat mencintainya. Dia satu-satunya lelaki yang berhasil membuat jantungku berdebar tidak karuan. Dia satu-satunya lelaki yang membuatku merasa sempurna. 

Aku sangat mencintainya. Tak ada lagi yang kuinginkan selain dia. Tetapi mengapa cinta ini begitu sulit untuk diraih? Mengapa aku harus ditakdirkan untuk tidak boleh jatuh cinta? Karena kami berbeda? Bukankah perbedaan itu indah?

Aku sangat mencintainya. Kan kujaga dan lindungi cinta ini sepenuh hati. Tak mengapa bila aku harus pergi meninggalkannya. Tak mengapa.

“Aku mencintaimu, Elektra.”

Aku sangat mencintainya dan rela mati demi cinta ini. 


***

Penasaran dengan kisah ini? Temukan Love Me and Let Me Die pada Scoop App atau klik link berikut. J Happy reading!

Rabu, 20 Desember 2017

I Found You in My Journey - Eva Riyanty Lubis


Judul               : I Found You in My Journey
Penulis           : Eva Riyanty Lubis
Penerbit        : Bhuana Ilmu Populer (BIP)
Terbit             : 12 Maret 2017

Tebal              : 140 Hal

Blurb
Impianku, seorang Vania, hanya sederhana.
Memiliki keluarga yang penuh dengan cinta.
Namun sayang, mimpiku terlalu jauh untuk digapai.
Mama masih asyik dengan selingkuhannya.
Sedang papa asyik dengan hasil korupsinya.

Aku terombang-ambing.
Memilih antara bertahan atau menjauh.
Adakah cinta yang nyata di atas dunia ini? 

***


Penasaran dengan kisah ini? Temukan I Found You in My Journey pada Scoop App atau klik link berikut. J Happy reading!

Selasa, 19 Desember 2017

\
Lucky - Eva Riyanty Lubis & Devi Lusiana



Judul               : Lucky ~ Cinta adalah upaya penerimaan tanpa ada penolakan
Penulis           : Eva Riyanty Lubis & Devi Lusiana
Penerbit        : Bhuana Ilmu Populer (BIP)
Terbit             : 12 Maret 2017
Tebal              : 152 Hal


Blurb
Lucky Lubis tidak pernah menyangka kalau hidupnya bisa berubah jauh dari harapannya. Menjadi penyanyi muda berbakat dengan fans di mana-mana, ditambah dengan cowok tampan yang menghujaninya dengan penuh cinta—William Logan, penyanyi muda tampan asal Jerman. Mereka dipertemukan pada sebuah proyek yang berujung dengan tumbuhnya benih-benih cinta di antara keduanya.

Namun, banyaknya halangan dalam kisah percintaan keduanya tidak mudah untuk diabaikan. Mulai dari serangan fans Liam yang tidak setuju atas hubungan keduanya, perbedaan tempat tinggal dan juga keyakinan, belum lagi nenek Lucky yang tidak mau memberi restu kepada mereka.

Tetapi, keduanya menyadari bahwa perasaan mereka sudah terlalu jauh. Mereka saling membutuhkan satu sama lain dan sulit untuk mengakhiri hubungan ini.

Pertanyaannya, cukupkah cinta mereka menjawab segala rintangan yang ada? Akankah ada sedikit celah untuk Azka yang berusaha untuk mendapatkan cinta Lucky? Benarkah Lucky akan mendapatkan keberuntungan seperti namanya? 
***

Penasaran dengan kisah ini? Temukan Lucky pada Scoop App atau klik link berikut. J Happy reading!

Senin, 18 Desember 2017

Beberapa buku Eva Riyanty Lubis dengan versi ebook

Dewasa ini, ebook kian menjamur. Seiring dengan peminatnya yang juga kian bertambah. Dengan harga lebih murah dibanding buku cetak, kita sudah bisa mengoleksi puluhan hingga ratusan ebook yang bisa disimpan pada gadget. Banyak orang yang bertanya pada saya, “Eva kok mau nerbitin buku versi ebook sih?”

Dengan cepat saya jawab, “Why not?”

Seiring berkembangnya teknologi, sudah seharusnya kita memandang positif dan mencari celah baru di sana. Berkoar-koar kalau buku cetak lebih baik dibanding versi online atau ebook, tidaklah benar. Lain halnya dengan masalah selera. Jika kamu lebih suka baca buku cetak, silahkan dilanjutkan. Demikian juga dengan ebook.

Sebagai penulis, terbit cetak dan ebook merupakan pilihan. Terbit indie atau mayor, juga pilihan. This is your choice. Pilih yang terbaik menurutmu. Tentunya akan lebih baik bila buku terbit dalam bentuk keduanya agar cakupan pembaca lebih luas.

Kembali pada pertanyaan di atas. Mengapa saya mau menerbitkan tulisan dalam versi ebook?
  1. Buku terbit ebook berarti kita turut serta dalam mengurangi jumlah pohon yang ditebang.
  2. Ratusan hingga ribuan ebook (tergantung kapasitas memori) bisa tersimpan dalam gadget, khususnya handphone sehingga sangat dimudahkan ketika kita ingin membaca dalam kondisi apapun.
  3. Di kota saya, Padangsidimpuan, toko buku sangatlah minim. Kalaupun ada, bukunya tidak update. Pilihan lain tentunya beli buku secara online. Terkadang tak sabar menunggu, jadilah saya beralih pada ebook. Lagian, dua tahun belakangan ini saya memang lebih suka beli dan baca ebook.
  4. Lemari saya sudah tidak kuat menampung stok buku yang saya miliki.

Tahun 2016 adalah tahun di mana beberapa naskah saya diterima dalam versi ebook oleh Penerbit Bhuana Ilmu Populer. BIP sendiri bekerja sama dengan SCOOP App (pusat ebook terlengkap dan terpopuler di Indonesia).

Menerbitkan buku cetak tidak semudah beberapa tahun belakangan. Penerbit semakin jeli dan teliti dalam menyeleksi naskah. Tujuannya agar didapatkan buku bagus dan sesuai selera pasar sehingga penjualan buku seperti yang diharapkan. Tentu penerbit dan penulis tidak ingin bukunya menumpuk di gudang dan toko buku lainnya. Untuk mensiasati agar buku ‘tidak terjual’ tersebutlah versi ebook dihadirkan. Penerbit Bhuana Ilmu Populer juga memberikan kesempatan pada penulis ebook, untuk bukunya terbit cetak bila penjualan ebook mencapai target. Jadi, sebenarnya ini merupakan salah satu peluang bagus untuk penulis. 

Yang mau baca karya saya bisa cek di sini. ^-^
           
Kebahagiaan ada pada hati setiap manusia yang bersyukur. Selamat berkarya.

Senin, 04 Desember 2017

Mau baca gratis? Klik Ulos Kasih Sayang

Alhamdulillah Alhamdulillah Alhamdulillah. Finally Ulos Kasih Sayang sudah bisa dibaca meskipun masih dalam bentuk ebook. Hardcopynya sendiri masih dalam proses cetak. Semoga dimudahkan dan adek-adek yang duduk di bangku Sekolah Dasar bisa segera menikmati buku Seri Pengenalan Budaya Nusantara ini. Saya merupakan penulis angkatan kedua, yakni pada tahun 2016. Waktu itu, 13 penulis terpilih merupakan wakil dari beberapa provinsi. Bang T. Sandi Situmorang dan saya merupakan penulis perwakilan Sumatera Utara. Bangga. Benar-benar bangga bisa menjadi bagian dari proyek Kemendikbud. Padahal kalau dipikir-pikir saya masih cen-cen banget soal nulis buku anak.

Bimtek Seri Pengenalan Budaya Nusantara bareng Penulis Kece di Bogor

Di sini tidak dibedakan siapa penulis senior, siapa penulis junior. Sebut saja Mas Ali Muakhir, Mbak Watiek Ideo, Mas Iwoq Abqory, Mbak Debby Lukito, Mbak Dyah Prameswarie, Mbak Widya Ros, Mbak Erlita Pratiwi, Mbak Sayidah, Mbak Ninda Nurmayasari, dan Mbak Tanti Amelia. Mereka benar-benar penulis luar biasa. Senang banget bisa ketemu orang keren seperti mereka. Dapat banyak ide, masukan, dan motivasi. Kapan lagi coba bisa kumpul bareng penulis kece?

Bareng Mbak Cantik Teman Sekamar

Gk salah dong kalau saya tetap berharap one day bisa kumpul bareng penulis kece lainnya. 

Nah, yang mau baca tulisan saya, Ulos Kasih Sayang, sudah bisa download di sini. Sekaligus bisa baca perjalanan Panca di daerah lainnya di link berikut. 

*Eva Riyanty Lubis

Sejauh mana wawasan  Indonesia yang sudah kamu ketahui? Faktanya, banyak di antara kita yang tidak mengenal Indonesia secara mendalam. Pepatah mengatakan, “Tak kenal maka tak sayang.” Janganlah jadi masyarakat yang lebih mengenal negara dan budaya asing dibanding negara sendiri. Bagaimanapun kondisi Indonesia, kita tetap wajib berbangga hati karena sudah bisa menjadi bagian di dalamnya. Nah, berikut akan disajikan fakta unik yang hanya ada di Indonesia, dilansir dari www.bps.go.id dan buku berjudul, “Fakta Unik Indonesia” oleh Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Semoga tulisan ini dapat membantu wawasanmu bertambah, ya.  

Angka Kelahiran
Ketika kamu asyik bermain facebook, instagram, dan media sosial lainnya selama satu jam, maka ada 489 bayi telah lahir di negara kita. Banyak? Yap! Sebab setiap 7,36 detik satu kelahiran terjadi di Indonesia. Artinya, dalam setahun, penduduk Indonesia bakal bertambah sebanyak 4,3 juta jiwa.  Tahukah kamu bahwa angka itu setara dengan penduduk Singapura? Tak heran Indonesia menjadi salah satu negara dengan penduduk terbanyak, ya!

Akta Kelahiran
Meskipun Indonesia termasuk menjadi salah satu negara dengan angka kelahiran tertinggi di dunia, namun banyak di negara kita ini bayi yang lahir namun tidak memiliki akta lahir. Dari 100 kelahiran, hanya 45 bayi yang dilengkapi akta lahir. Bahkan pada tahun 2010, 75% bayi yang tinggal di Sumatera Utara tidak punya akta kelahiran. Padahal jika sampai berumur setahun mereka tidak memiliki akta, para orangtua bayi tersebut bakal kena sidang dan denda administratif di pengadilan negeri.




Janda
Jangan remehkan kekuatan janda. Meski sebagian besar janda di Indonesia rata-rata berumur 59 tahun, jikalau seluruh janda di Indonesia dikumpulkan jumlahnya dua kali lipat penduduk Singapura. Jawa Timur merupakan salah satu provinsi dengan persentase janda tertinggi, yakni 15 persen. Selanjutnya ada Provinsi Sumatera Barat dan Jawa Tengah. Jadi kalau pemerintah sampai lalai mengurusi kesejahteraan para janda, bersiap saja diprotes 11,2 juta janda dari seantero negeri. Janda bersatu tak bisa terkalahkan. Betul, nggak?

Pernikahan
Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat pernikahan tertinggi. Setiap hari ada 6.020 lebih pasangan yang melangsungkan pernikahan. Bisa dibayangkan ada berapa banyak pendapatan yang bisa diraih jika kita membuka bisnis Wedding Organizer. Tertarik?

Pengeluaran Makanan
Data BPS menunjukkan kecenderungan rumah tangga Indonesia mengalokasikan pengeluaran tertinggi untuk makanan adalah konsumsi makanan, yakni 13,7 %. Pengeluaran untuk padi-padian bahkan hampir  cuma setengahnya yakni 7,48%. Itu artinya, semakin banyak keluarga yang meninggalkan kebiasaan masak-memasak di rumah. Untuk keluarga kecil dengan varian aktivitas dan waktu yang beragam, membeli makanan jadi di warung memang jauh lebih efektif dan efesien. Inilah mengapa bisnis kuliner sangat menjamur dan menjanjikan di negara kita tercinta ini.

Rumah Sakit
Pada tahun 2010, jumlah rumah sakit di Indonesia berjumlah 1.770 unit yang terdiri dari 1.437 Rumah Sakit umum dan 333 Rumah Sakit Khusus. Artinya, setiap 100.000 penduduk Indonesia hanya tersedia sekitar 70 tempat tidur. Sisanya harus rela bergelangsar di sekujur ruang menunggu pasian lain pulang. Sebelum penyakit menyerang, tak ada salahnya untuk sedia kasur nan empuk ya.

Usia Mulai Merokok
43 ribu anak Indonesia merupakan perokok aktif. Sebuah fakta yang berhasil menyayat hati. Tak heran angka harapan hidup masyarakat Indonesia semakin lama semakin pendek.

Itulah beberapa fakta unik Indonesia. Tentunya masih banyak fakta unik lainnya yang seharusnya kita ketahui sebagai masayarat Indonesia yang lahir dan tumbuh kembang di negara tercinta ini. 

*Eva Riyanty Lubis

Follow Me @evariyantylubis